wifi_hospital

НУЗ «Узловая больница на станции Тимашевская «ОАО РЖД»

Попробуйте представить современное предприятие без должного технического оснащения? Например, медицинское учреждение, в котором нет коек, кардиографа, рентгена и необходимого минимума для обслуживания пациентов. На счету каждая минута, а оперативность и своевременная диагностика — залог успешного лечения больного.

С появлением компьютерных сетей прогресс всей медицинской сферы продвинулся сразу на несколько десятилетий вперед. Ведь теперь вместо изнурительного путешествия по кабинетам в поисках нужного врача и очередей для получения результатов анализов достаточно нажать всего несколько клавиш.

Но в Сети, как и в медицине, нужно точно знать какие методы использовать и какое решение будет максимально эффективным.

Понимая это, руководство НУЗ «Узловая больница на станции Тимашевская ОАО РЖД» приняло решение о необходимости реорганизации сетевого доступа в пределах частной сети. Выбор пал на комплексное решение информационной безопасности Traffic Inspector.

Опасения руководства

Современный человек без Интернета чувствует себя некомфортно. Доступ к глобальной паутине вполне можно сравнить с кислородом. Именно поэтому табличка с указанием «Бесплатный Wi-Fi» подсознательно успокаивает нашу суетливость и волнение: «Здесь меня точно ждут. Здесь уютно и время ожидания пролетит незаметно», — ведь здесь есть выход в Сеть.

Правила оказания услуг связи по передаче данных посредством общественных сетей Wi-Fi имеет несколько специфический характер. Регламентируется такая услуга так называемым «Федеральным законом о Wi-Fi». Согласно принятому правительством РФ постановлению №758 от 31 июля 2014 года и постановлению №801 от 12 августа 2014 года (при желании можно посмотреть здесь), все владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi в обязательном порядке должны выдавать авторизованному в сети пользователю идентификатор — т.е. системный администратор в любой момент времени обязан знать какой из выданных MAC-адресов принадлежит работнику больницы, а какой — пациенту или гостю.

Более того, предоставление доступа в Интернет без надлежащего контроля чревато самыми неблагоприятными последствиями. Используя незащищенную Wi-Fi-сеть, можно не только скрасить свой досуг, но и получить доступ к ресурсам, не допускающим анонимности.

Задачи, которые предстояло решить

В Узловой больнице на железнодорожной станции Тимашевская работает около 100 сотрудников. Учитывая, что в частной клинике есть и стационар, и физиотерапевтическое отделение, и сама поликлиника, организация сети несколько усложнялась. Перед специалистами-сетевиками и сетевым экраном Traffic Inspector стоял следующий перечень приоритетных задач:

  • интегрировать возможность идентификации каждого пользователя частной сети;
  • установить глобальный контроль корпоративной сети с возможностью фильтрации трафика и удаленного отключения как привязанных, так и гостевых MAC-адресов;
  • ограничить доступ пользователей к определенным ресурсам;
  • настроить фильтрацию веб-трафика согласно установленным руководством критериям.
  • И весь этот спектр запросов необходимо было развернуть на интуитивно понятном и доступном интерфейсе, не требующем долгосрочного обучения системного администратора и штудирования узкопрофильных документаций.

    Правильный выбор и безграничные возможности

    «Ну, наконец-то они начали работать, а не сидеть в социальных сетях!»
    Лазоркин Виктор Александрович
    Врач высшей категории.

    С 2001 года возглавляет НУЗ «Узловая больница на ст. Тимашевская ОАО

    В понимании корпоративных сетей НУЗ «Узловая больница на станции Тимашевская ОАО РЖД» относится к сетям среднего уровня сложности. Критерий для соответствующего оборудования — универсальный продукт с гибкой функциональностью, но без лишней опциональной перегрузки.

    В качестве сетевого экрана был выбран отечественный продукт Traffic Inspector от компании «Смарт-Софт». Сочетая в себе сразу несколько преимуществ перед конкурентами, Traffic Inspector решил целый комплекс задач:

  • идентификация пользователей — разработанный компанией «Смарт-Софт» сетевой экран позволил в полной мере удовлетворить требования Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Предоставление доступа к публичной Wi-Fi сети в рамках НУЗ теперь осуществляется строго с идентификацией пользователя;
  • активная защита трафика — Traffic Inspector позволил контролировать входящий трафик с предварительной очисткой от спама и вирусов;
  • почтовый шлюз — в рамках больницы стало возможным построение собственного почтового сервера, на котором хранится вся корпоративная переписка и базы пациентов клиники;
  • ограничение доступа — руководство получило возможность внутрисетевой блокировки социальных сетей и отдельных ресурсов, пользующихся особой популярностью среди персонала, но не имеющих прямого отношения к работе;
  • гибкая маршрутизация — в режиме реального времени системный администратор может контролировать количество активных пользователей сети, а также следить за категориями подключенных устройств с возможностью моментального отключения;
  • доступный интерфейс — сетевой экран Traffic Inspector работает под управлением любой операционной системы Windows, начиная с седьмой версии. Учитывая уже установленный в поликлинике Windows-совместимый сервер, выбор был очевиден.

    На проектирование сети специалисты потратили минимум времени, а сделать пришлось не так мало: от индивидуальной настройки каждого персонального компьютера до внедрения блокировки посредством прокси-серверов. Уже через две недели со дня подписания договора сетевой экран Traffic Inspector встал на страже безопасности корпоративной сети НУЗ «Узловая больница на станции Тимашевская ОАО РЖД».

    Разумная экономия

    Компания «Смарт-Софт» сумела обеспечить целостность сети в рамках Узловой больницы на станции Тимашевская. В настоящее время настроена блокировка посторонних интернет-ресурсов за счет чего была существенно разгружена нагрузка на сеть. Пропорционально этому выросла и скорость.

    Руководству НУЗ «Узловая больница на станции Тимашевская ОАО РЖД» был предложен оптимальный вариант сетевого мониторинга, а продукт Traffic Inspector помог сэкономить ни одну тысяч рублей. Учитывая гибкость настройки Traffic Inspector, дальнейшее совершенствование и надстройка дополнительных опций может проходить уже без вмешательства специалистов компании «Смарт-Софт».

    Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

    Ваш email адрес не будет опубликован.