pokemon

О чем нужно знать руководителю компании, если его подчиненные играют в Pokemon Go

Какой в ловле покемонов практический смысл?
Их ведь ни сварить, ни на сковородке пожарить…

Евгений Крестников (Eugeny Krestnikov), пользователь Facebook

Покемонов, а точнее новомодную «игрушку» с этими забавными персонажами в главной роли, обсуждают сегодня даже в высших эшелонах власти, и даже те, кого к игроманам отнести крайне сложно. Одни ругают «зверушек» и их создателей на чем свет стоит. Так, первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич увидел в них происки «дьявола» и призвал общественность консолидированно дать отпор новому мировому злу. Другие восхищаются прорывными технологиями, способными соединить реальный и виртуальные миры. А третьи, в основном блогеры, кричат о «заговоре», тотальной слежке за людьми и угрозе национальной безопасности.

Покебум

Кто бы что ни говорил, а факт остается фактом: менее чем за две недели со дня выхода игры Pokemon Go приложение скачало более 20 миллионов пользователей.

Редкие покемоны уже были замечены и на совещании в Центробанке, и на брифинге в Госдепе США, и в Кремле.

Взглянули на свой смартфон по-новому уже почти двести тысяч москвичей. Среди игроков Pokemon Go немало «детей» в возрасте от 25 и старше. Всеобщее помешательство привело к тому, что люди пытаются ловить покемонов повсюду: в больницах, на проезжей части, в чужой квартире, на кладбище, а иногда и в офисе, в разгар рабочего дня.

Какие бонусы может получить работодатель, позволив работникам впасть в детство? И что нужно знать руководителю компании, чтобы его подчиненные не заигрались?

Что хорошего…

Популярность игры можно использовать в маркетинговых целях. В этом смысле отличился Сбербанк России. Там пообещали установить специальные модули для привлечения покемонов в отделения банка и застраховать игроков в Pokemon Go от несчастных случаев.

Охотникам за «карманными монстрами» приходится пешком преодолевать немалые расстояния. Парочка пойманных Пикачу – и гиподинамия коллективу не грозит. Сама идея игры, которая заставляет людей подняться с дивана и вести более активный образ жизни, заслуживает уважения.

Есть шанс значительно повысить кругозор сотрудников. Помимо географических и исторических знаний, прибавится и желание разобраться, «до чего ж техника дошла».

…и не очень

Ваши сотрудники, скорее всего, не устоят перед соблазном сыграть в рабочее время. По статистике SimilarWeb, американцы ежедневно тратят на поимку покемонов 43 минуты – больше, чем на общение в социальных сетях.
Частота травм и несчастных случаев среди игроков Pokemon Go зашкаливает из-за того, что все время приходится смотреть на экран смартфона. Поощряя забаву, вы рискуете отправить ценного сотрудника на длительный больничный.
Официальный релиз игры в России пока не состоялся, и под ее видом хакеры распространяют вирус DroidJack.
Подключив гаджет к сети компании, пользователь рискует вывести из строя рабочую технику.

Кто за нами наблюдает?

Покемонов, как мы уже упоминали, обвиняют во многом. В том числе и в отношениях со спецслужбами. При скачивании игры в свой мобильный будущий «охотник за привидениями» вынужден согласиться с условиями компании-разработчика. Одно из них гласит: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке…» Что значит эта формулировка? Правда ли, что покемонов отправили следить за нами? Насколько утечка информации опасна для государственных и силовых структур?

Для обычного человека данная игра не несет никаких угроз личной безопасности, разве что возможность получить травму по невнимательности. «Заявления государственных деятелей о шпионаже не имеют под собой оснований, – считает Александр Ямашкин, руководитель департамента разработки проекта ‪#‎TrafficInspector‬ компании Smart-Soft Russia. – А вот с точки зрения государственной безопасности утечка важной информации является большой проблемой. И главная задача тех, кто у власти, вникнуть в ее суть и грамотно решить».

Такую попытку предпринял недавно министр связи и массовых коммуникаций Никифоров, Николай Анатольевич, выступая на образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. «Пытаться понять, что происходит в нашем смартфоне или канале связи во время игры с покемонами, практически невозможно без того, чтобы снизить долю зарубежного софта операционных систем», – пояснил он аудитории.

Есть решение!

Даже безобидная на первый взгляд виртуальная игра может таить в себе реальную угрозу. Нужны ли еще аргументы, чтобы начать наконец серьезно следить за безопасностью корпоративной сети?

По мнению экспертов компании Smart-Soft Russia, в первую очередь нужно подумать о защите периметра локальной сети посредством российского межсетевого экрана. Атаку покемонов и прочей «нечисти» легко отразить, если установить правильный интернет-шлюз, https://habrahabr.ru/company/smart_soft/blog/257829/. Он не только обезопасит сеть от внешних воздействий, но и позволит держать руку на пульсе трафика и вовремя диагностировать признаки игромании у сотрудников. И тогда предотвратить такие «осложнения», как низкая эффективность труда и экономические потери из-за чрезмерного увлечения онлайн-играми или социальными сетями в рабочее время, будет значительно проще,
http://blog.smart-soft.ru/…/cheloveko-chasami-ne-razbrasyv…/.

Иллюстрация: Pawel Kuczynski
Автор: Юлия Асабина

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.