Главное меню

БайкалИнвестБанк

Современная финансовая система тесно связана с сетевой организацией. Каждый раз, когда мы обналичиваем деньги, погашаем задолженность по кредиту, оплачиваем коммунальные платежи или просто проверяем баланс на собственном счете, банковские сервера проводят сложную цепочку вычислительных операций. И если работоспособность такой сети внезапно была нарушена, на банк в одночасье обрушиваются тысячи звонков от недовольных клиентов. А ведь удовлетворенность пользователей банка — это его кредит доверия, его рейтинг и преимущество перед конкурентами.

Именно поэтому в банковской сфере организации сети уделяют особое внимание. Зачастую финансирование сети составляет львиную долю той суммы, которую учредители банка ежемесячно тратят на его содержание. И как бы громко это не звучало, но именно от выбора правильного сетевого оборудования во многом зависит показатель доходности финансового учреждения.

В рейтинге авторитетных банков Иркутской области АО «БайкалИнвестБанк» занимает лидирующие позиции, а по уровню капитализации — он первый во всем Приангарье. Предоставляя широкий ассортимент кредитных портфелей самой разной направленности, за более чем 35-летнюю истории «БайкалИнвестБанк» заслужил рейтинг одного из самых надежных банков по региону. Но если в начале 90-х Интернет только начинал свою неспешную эволюцию, то уже в конце 2000-х он стал полноценным финансовым инструментом.

В 2010 году руководство АО «БайкалИнвестБанк» приняло решение взять доступ ко Всемирной паутине под контроль. Безлимитные тарифы широкополосного доступа к Интернету тогда отличались крайне завышенными ценниками, да и возможность их подключения была очень ограничена.

Тем временем дорогостоящий трафик быстро конвертировался во внушительные счета за Интернет: у всех сотрудников свои интересы и устоять перед привилегией бесплатного доступа к Сети на рабочем месте мало кто мог.

Почему Traffic Inspector

Контроль за доступом к сети и мониторинг сетевых подключений на себя берет такая категория устройств как сетевой экран. Перебрав ряд предложений, администрация банка остановила выбор на сетевом экране от российской компании «Смарт-Софт», продукте Traffic Inspector. Именно он, как никакой другой, подходил под широкий перечень определяющих критериев:

  • наличие качественной оперативной технической поддержки — бесспорный плюс при выборе решения для банковского учреждения;
  • отечественный бренд —доверить мониторинг связанного с денежным оборотом трафика было предпочтительнее российской компании;
  • положительные отзывы со стороны клиентов — анализ предложений рынка и отзывы действующих клиентов Traffic Inspector стали определяющими при выборе сетевого экрана;
  • регулярное обновление и перспективная поддержка продукта — сетевое оборудование покупается из расчета на несколько лет, поэтому видеть недавно приобретенное решение в списке «снятых с поддержки» руководству АО «БайкалИнвестБанк» не хотелось.

    Корпоративная сеть АО «БайкалИнвестБанк» включает десятки компьютеров с выходом в Интернет. На момент интеграции сетевого экрана Traffic Inspector, в качестве приоритетных задач были определены фильтрация контента и установка лимитов на группы пользователей.

    В борьбе за лимиты

    Надолго приостановить работу организации, которая тесно связана с сетью, для специалистов, занимавшихся установкой сетевого экрана Traffic Inspector, было недопустимо. В связи с этим внедрение «сетевого контролера» осуществлялось в максимально сжатые сроки.

    За несколько дней был решен внушительный спектр задач, в конечном итоге даже несколько превосходивший изначальные запросы клиента. В рамках сети АО «БайкалИнвестБанк» был реализован ряд проектов:

  • Контроль интернет-трафика, включающий весь необходимый инструментарий для мониторинга как групп, так и отдельно взятых пользователей сети. Отличительной чертой сетевого экрана Traffic Inspector является возможность интеллектуальной настройки мониторинга: предупреждения (или автоматическая блокировка) по превышении лимита, наличие нескольких счетчиков за различными типами трафика — от протоколов и портов, до сетей и уровней безопасности;
  • Центр статистики с развернутыми отчетами по потреблению внешнего трафика с различной степенью детализации;
    Внедрение шейпинга Интернета, благодаря которому системные администраторы получили возможность регулировать пропускную способность канала для отдельных групп пользователей. В момент интеграции Traffic Inspector для сети с лимитированным пакетом траффика это решение было особенно актуальным;
  • Фильтрация контента, ограничившая доступ персонала к неприемлемым в рамках рабочего процесса интернет-ресурсам.

    Предложенное компанией «Смарт-Софт» комплексное решение не только в разы облегчило работу системных администраторов банка, но и позволило существенно снизить расходы на нецелевой интернет-трафик. В эпоху дорогого «помегабайтного» доступа к Сети для АО «БайкалИнвестБанк» этот пункт стоял особенно остро.

    Шагая в ногу со временем

    Со дня установки АО «БайкалИнвестБанком» сетевого экрана Traffic Inspector прошло более шести лет. И все это время программисты и разработчики компании «Смарт-Софт» планомерно интегрировали в свое детище все новые и новые функции.

    Только за последний год Trafiic Inspector получил ряд расширений, среди которых:

  • поддержка протокола повышенной безопасности HTTPS;
  • системы предотвращения неавторизованного доступа в сеть IDS и IPS;
  • программный классификатор L7 для контроля многопортовых подключений и предотвращения p2p шеринга;
  • SMS идентификация;
  • возможность перераспределения категорий ресурсов в виде функции NetPolice;
  • внутренний сетевой экран.

    Для крупнейшего банка Иркутской области покупка Traffic Inspector стала действительно выгодной инвестицией. Без дополнительных вложений и необходимости аппаратного наращивания, руководство продолжает получать все новую и новую функциональность, которая эффективно внедряется в корпоративную сеть посредством сетевого экрана Traffic Inspector. Должная защита, безопасность и стабильная работа уверенно стоят на страже финансовых операций.

    Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

    Ваш email адрес не будет опубликован.