security

Доступ без опасности

Каждая пятая российская школа не способна защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Директора учебных заведений, зачастую не слишком разбираясь в IT-технологиях, доверяют такой важный вопрос, как соблюдение закона при организации интернет-доступа, провайдеру. Между тем не все провайдеры способны отфильтровать запрещенные для школьников ресурсы. В результате родители не могут быть на 100% уверены, что в школе дети не попадут на страницы, просмотр которых дома запрещен.

Топ-4 головных болей директора школы из-за школьного Интернета:

  • Первая и главная — штрафы со стороны контролирующих ведомств за то, что школа не смогла защититься от сетевых и информационных угроз.

    Администрации школ обязаны соблюдать Федеральные законы РФ: № 436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», №139 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет. Это подразумевает блокировку ресурсов, не предназначенных для просмотра детьми. К ним относятся сайты, на которых пропагандируются наркотики, отрицаются семейные ценности, содержится нецензурная брань, информация порнографического характера и другие ресурсы, указанные в законах, регламентирующих информационную безопасность детей.

  • Излишне жесткая блокировка ресурсов, из-за чего учителя и ученики иногда не могут выйти на полезные образовательные сайты и даже на собственный школьный сайт. Чтобы открыть их для работы, администрация школы вынуждена обращаться к провайдеру с заявлением о внесении данного ресурса в список разрешенных.
  • Падение локальной сети из-за чрезмерной нагрузки на сеть Wi-Fi или, например, из-за функционирования необходимых по регламенту генераторов белого шума во время проведения ЕГЭ.
  • Отсутствие Интернета в каждом классе. Локальная сеть, существующая в школе, не общедоступна, Интернет есть не во всех классах, поэтому не все учителя и ученики могут им пользоваться.

    Топ-3 страхов родителей, отправляющих детей на занятия:

  • Сайты, пропагандирующие экстремизм, наркотики и прочие опасности, на которые могут попасть дети, подключившись к незапароленным точкам школьной сети Wi-Fi.
  • Педофилы, маньяки, распространители наркотиков, жертвами которых могут стать дети, находясь в социальных сетях без контроля со стороны взрослых.
  • Компьютерные игры и переписка с одноклассниками, которыми могут заниматься дети, вместо того чтобы слушать учителя.

    ЧТО ДЕЛАТЬ

    Директорам — найти программное обеспечение, которое позволит выполнить все требования закона, чтобы не зависеть от провайдера. Родителям — настаивать, чтобы администрация школы провела грамотную «интернетизацию» учебного заведения.

    Компания «Смарт-Софт» выпустила специальную версию решения для школ Traffic Inspector School Edition, обеспечивающую комплексный безопасный доступ к сети Интернет в учебных заведениях. В чем ее преимущества?

  • Продукт отвечает главному требованию — имеет лицензию и сертификат ФСТЭК и обладает техническими возможностями, позволяющими соблюдать законы РФ. Основной компонент системы безопасности и контроля — универсальный аппаратно-программный шлюз AquaInspector с программой FSTEC.
  • Модуль NetPolice обеспечивает гибкую контентную фильтрацию. С одной стороны, позволяет соблюсти федеральные законы о защите детей от вредоносных ресурсов, а с другой — не блокирует все подряд, вынуждая администраторов сети каждый раз связываться с провайдером, чтобы внести конкретный ресурс в список разрешенных к просмотру.
  • Специальная версия обеспечивает разделение доступа для разных категорий пользователей: гостей школы, учеников, учителей и администрации. При такой системе школьники, даже если они одновременно выйдут в сеть, не оставят директора без доступа в Интернет.
  • Технические специалисты компании оказывают услуги по организации локальной вычислительной сети образовательного учреждения и проводят оптимизацию существующей сетевой архитектуры. Это позволяет привести Интернет в каждый класс, сделав сеть доступной абсолютно для всех педагогов и на всех уроках.
  • Специалисты компании, помимо обучения системного администратора и технического персонала работе с программным обеспечением, оказывают последующую техническую поддержку школам.

    Таким образом, благодаря Traffic Inspector School Edition, при информатизации своих школ директора соблюдают законы, регулирующие интернет-доступ, и тем самым защищают себя от возможных санкций со стороны Роскомнадзора и других контролирующих органов. А родители могут быть совершенно уверены, что школьный Интернет не навредит их ребенку.

    Источник: pedsovet.su

    Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

    Ваш email адрес не будет опубликован.