Главное меню

За Wi-Fi ответишь. Часть 2

С января 2016 года владельцев открытых сетей Wi-Fi будут штрафовать за отсутствие обязательной идентификации пользователей.

Запрет на анонимный Wi-Fi изложен в Постановлении Правительства РФ № 758 о доступе к публичному Интернету. Документ вступил в силу еще в августе прошлого года, но владельцы сетей не торопятся следовать его требованиям. Штрафы призваны исправить положение.

Совсем скоро проблемы с правоохранительными и контролирующими органами могут возникнуть у тех, кто предоставляет своим клиентам бесплатный доступ к сети. Это коснется кафе, баров, ресторанов, гостиниц, кинотеатров, спортивных клубов, авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, торговых центров и других публичных заведений, которые не выполнят требование по обязательной авторизации пользователей.

Идентифицировать пользователей предлагается с помощью:

  1. документа, удостоверяющего личность (если речь идет о пунктах коллективного доступа);
  2. учетной записи на сайте госуслуг;
  3. номера мобильного телефона.
Владельцев сети, которые не реализуют ни один из этих способов до начала 2016 года, ждет неприятный сюрприз: за предоставление анонимного доступа к Wi-Fi индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 5 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 до 200 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется индивидуальным предпринимателям уже в 10–100 тыс. рублей или обернется дисквалификацией на срок до трех лет, а юрлица заплатят до 300 тыс. рублей.

Коломенская сеть кафе-магазинов «МIX-точка». Городская еда», следуя примеру московского метрополитена и сети ресторанов McDonald’s, которые первыми запустили процедуру обязательной авторизации пользователей, решила выполнить требование закона, не дожидаясь санкций.

Александр Ямашкин, руководитель отдела разработки ПО компании «Смарт-Софт»:
-Для предоставления владельцам общественных точек Wi-Fi услуги по идентификации пользователей мы расширили функционал программного продукта Traffic Inspector и сделали специальную версию для заведений, предоставляющих бесплатный доступ к Интернету своим клиентам. У владельца сети есть право выбора, с каким из SMS-провайдеров заключить соглашение о сотрудничестве. Если провайдера, с которым захочет работать заказчик услуги, не окажется в списке Traffic Inspector, разработчики его добавят.

Существуют два варианта оплаты SMS: владельцем сети и конечным пользователем. В кафе реализован первый способ: примерные расходы составят 5 тыс. рублей ежемесячно при среднем трафике 500 человек ежедневно. Не такие большие деньги, и владелец заведения, желающий повысить его привлекательность за счет бесплатного Wi-Fi, вполне может себе позволить такие расходы. Для посетителей кафе авторизация будет бесплатной. Пока она будет происходить только по номеру мобильного телефона, а в перспективе добавится идентификация через сайт госуслуг.

Как это будет работать: посетителю кафе при попытке подключиться к сети Wi-Fi предложат ввести номер телефона. На указанный номер придет SMS с кодом подтверждения. После его ввода пользователь получит доступ в Интернет.

Новый функционал позволит владельцу сети:

  • выполнить требования закона о доступе к публичному Интернету и, соответственно, избежать штрафов;
  • защитить данные посетителей, которые они будут вводить для подключения к бесплатной сети Wi-Fi, от утечки;
  • идентифицировать пользователей без усилий со стороны администратора: один раз установив оборудование и настроив срок хранения данных о пользователе, больше не придется внедряться в систему – идентификация будет производиться автоматически.
Кроме всего прочего, владельцы сети смогут окупить вложения на программное обеспечение за счет монетизации страницы, где пользователи будут вводить свои данные. Подробнее о том, как это сделать, – в следующей публикации.

Как уже сейчас начать идентифицировать пользователей, мы рассказали на примере одной сети кафе. В России же насчитывается более 100 тыс. публичных точек Wi-Fi – они расположены в заведениях самой разной направленности. После того как стали известны размеры штрафов за отсутствие обязательной регистрации пользователей, почти гамлетовское «Идентифицировать или не идентифицировать?» для большинства их владельцев уже не вопрос.

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.