Главное меню

Бесплатное СПО vs. комплексные платные решения

Свободное программное обеспечение становится все популярнее. Не всегда его выбор продиктован финансовыми соображениями: компании переходят на него по технологическим причинам – например, из-за отсутствия софта с нужным функционалом. Открытый код позволяет дорабатывать ПО, подстраивая его под нужды конкретной организации, да и сокращение лицензионных отчислений нельзя сбрасывать со счетов.

От IT-специалистов и офисных работников все чаще можно услышать, будто платные комплексные решения ни к чему, а свободное ПО лучше. Банкам, дизайн-студиям, венчурным компаниям и транспортным организациям – всем рекомендуют использовать СПО. Как говорится, у любой сложной задачи существует простое, всем понятное и неправильное решение. А электронные системы для безопасного доступа и информационная безопасность – это сложные задачи. Давайте разберемся, почему все не так просто и кому нужны платные комплексные решения, когда есть бесплатные Unix-системы.

Универсальность vs. узкая специализация

Комплексное платное решение на базе СПО – универсальное бандл, включающий все функции безопасности. Они проверены, протестированы и гарантированно работают, а если что-то пойдет не так, можно обратиться в техподдержку Smart-Soft. Приобрести такой бандл намного проще, чем устанавливать и настраивать Unix-систему, налаживая каждую функцию безопасности самостоятельно. И пускай комплексное решение будет платным, зато не придется нанимать специалиста, который настроит систему.

Это верно для многих компаний, но не для всех. Иногда нужно ПО с такими функциями, которые не предусматривает ни одно из доступных предложений на рынке. Тогда у Unix-систем нет конкурентов: их можно настроить в соответствии с требованиями организации. Они более гибкие, и если в будущем придется изменить функционал, это не станет проблемой. Впрочем, это преимущество относительное, потому что разработчики Smart-Soft могут подогнать ПО под любые требования вашей компании.

Доработка своими силами vs. услуги разработчика

Чтобы настроить систему под требования своего бизнеса, вам придется пригласить человека со стороны или найти специалиста внутри компании, который займется адаптацией системы. Но если вы покупаете платное решение на основе СПО, команда Smart-Soft доработает его под ваши запросы. Фактически платное решение позволяет адаптировать систему без усилий с вашей стороны.

Интерфейс vs. настройка через консоль

Все платные решения от Smart-Soft – Traffic Inspector, Traffic Inspector Next Generation – предлагают простое и удобное управление через веб-интерфейс. Настройку упростили настолько, что в ней без труда разберутся даже новички. Unix-системы требуют настройки через консоль. Если большинство сотрудников компании – специалисты и с консолью чувствуют себя так же уверенно, как с интерфейсом, то это не проблема. Но если хотя бы часть сотрудников не имеет нужной квалификации, будет тяжело.

Техподдержка vs. самостоятельная наладка

Если вы купили комплексное решение, к вашим услугам будет техподдержка. Возникли проблемы – она обязана будет их решить. Если в прошлом у вас были проблемы с обращением к поддержке, потому что она не была доступна в регионе, то обратите внимание, что Smart-Soft – российское ПО, поэтому никаких трудностей не возникнет.

Баги бесплатной системы останутся исключительно вашей проблемой. Наверняка у вас в штате будет специалист, который сможет заняться их устранением, но необходимость содержать такого специалиста – отдельный повод для разговора.
Русский vs. английский

Знать английский язык необходимо, и в идеальном мире в вашей компании им владеют все сотрудники. На практике же английский интерфейс Unix-систем может стать препятствием и затруднить работу с ними. Если в вашей компании это не проблема – прекрасно. Если же вы хотите дружелюбный интерфейс на русском языке, выбирайте комплексное платное решение на базе СПО.

Юридическая неопределенность vs. процедура закупки

Свободные Unix-системы создают некоторые трудности для предприятий с точки зрения их оформления. Непонятно, как юридически оформить постановку ПО на баланс предприятия, – документов может не быть вовсе. С готовыми решениями таких трудностей не будет: процедура закупки ясная, на баланс поставить легко.

Платное vs. бесплатное решение

Прежде чем отдать предпочтение «бесплатному» ПО, подсчитайте расходы на него. В них войдет:

  • стоимость владения СПО;
  • зарплата высококвалифицированного программиста;
  • время внедрения.

    Сопоставьте полученную цифру с ценой платного решения. Не исключено, что платное решение на поверку окажется дешевле.

    Какой вариант выбрать

    Есть и другие аспекты, которые нужно учитывать. В отличие от платных решений на базе СПО, Unix-системы не сертифицированы, они не позволяют использовать проприетарные функции. Если компании нужен софт, который является собственностью правообладателей и не соответствует требованиям свободного ПО, вы не сможете его применять. Поэтому нельзя однозначно рекомендовать тот или иной вариант. В каждом конкретном случае нужно рассматривать, какие задачи должно решать ПО, какие требования к нему у компании.

    Чтобы было легче понять, какой вариант подходит именно вам, мы подготовили чек-лист. Отметьте те пункты, которые соответствуют вашим требованиям, и вы будете знать ответ на вопрос, что вам нужно: бесплатное СПО или платное решение.

  • В штате нет высококлассного Unix-специалиста.
  • Необходимость сертифицированного решения.
  • Необходимость техподдержки.
  • Необходимость русскоязычного интерфейса.

    Если вы отметили больше двух пунктов, вам необходимо платное решение.

    Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

    Ваш email адрес не будет опубликован.