«Эффективность борьбы с анонимайзерами неочевидна»

С 1 ноября вступает в силу закон о запрете программ-анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. С этого времени поисковые системы не будут выдавать ссылки на подобные ресурсы. За исполнением закона будут следить представители МВД и ФСБ. Роскомнадзор обязан пресекать запрещенные сервисы, которые позволяют зайти на заблокированные сайты. Будет ли борьба с запрещенным контентом таким методом эффективной, для «ФедералПресс» прокомментировал генеральный директор ГК «СМАРТ-СОФТ» Андрей Давидович.

«Стоит отметить, что закон не запрещает сами VPN-сервисы. Роскомнадзор предоставит их владельцам список ресурсов, который необходимо заблокировать. Что касается поисковых систем, сейчас компаниям Яндекс и Google не запрещено выдавать ссылки на сайты, которые запретил Роскомнадзор, но с 1 ноября эти ссылки не должны выдаваться в поиске.

Отдельно нужно рассмотреть использование VPN-сервисов в компаниях. Закон в принципе не касается этой области. Представители бизнеса спокойно могут использовать VPN, поскольку по закону «VPN может быть использован в технологических целях обеспечения деятельности компании».

Сейчас анонимайзеры в основном используются для доступа к запрещенным сайтам. Если учесть, что законопроект только принят и вступит в силу в ноябре 2017 года, пока не понятно, насколько будет эффективна борьба с подобными сервисами и программами. Понять это можно будет только после первых блокировок и, вполне вероятно, что способы их обхода найдутся. В законе не указано, какая будет ответственность для физических лиц, поэтому вопрос – «А что за это будет?» – остаётся открытым. В любом случае, закон принят и нужно смотреть, как он будет исполняться. Вопросов здесь пока больше чем ответов».

Источник: fedpress.ru

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.