security_web

Как обойти запрет на посещение сайтов

В Российской Федерации существует внесудебная блокировка веб-ресурсов, а также блокировка, требующая решения суда. Зачастую она вполне оправданна, ведь блокируются ресурсы с пиратским контентом или содержащие порнографию и другие запрещенные материалы. Но, как известно, запретный плод сладок, и многие пытаются получить доступ к заблокированным ресурсам всеми возможными способами.

1

Недавно Роскомнадзор разработал новый законопроект, который по замыслу должен снизить желание получить доступ к заблокированным ресурсам. Авторы документа предлагают ввести запрет на VPN, анонимайзеры и прокси. Пока предложение изложено только на бумаге. Сейчас мы проанализируем, какие способы чаще всего используются, чтобы обойти блокировки (т.е. в будущем – нарушить закон).

1) Смена DNS-сервера. Очень простой в использовании способ. Достаточно вручную прописать публичные DNS (например, «восьмерки» от Google) в настройках роутера, и доступ к сайтам, которые попали в черный список, будет открыт. Способ действует в том случае, если блокировка осуществлялась по доменному имени.

2) VPN. Принцип действия заключается в том, что меняется ваше местоположение на иную страну, вследствие чего вы получаете доступ к нужному сайту, который в «той» стране не запрещен. Преимущество способа – в шифровании всего трафика и, как правило, приемлемой скорости соединения. В браузере Opera есть встроенный VPN, он активируется одним кликом мыши в настройках. Недостатки: большинство VPN-приложений – платные и требуют определенных настроек.

3) Tor-браузер. Способ с высоким уровнем анонимности. В связи с тем, что информация отправляется через n-ное количество промежуточных серверов, в роли которых выступают компьютеры, расположенные по всему миру, скорость соединения не самая высокая. Зато доступ к любому заблокированному сайту можно получить без проблем, причем все ваши данные останутся конфиденциальными с гарантией 99,9%.

2

4) Анонимайзер. Суть этого метода – в смене вашего географического положения, благодаря чему вам открываются двери для посещения запрещенных сайтов. Способ очень простой. Вы заходите на один из сайтов-анонимайзеров и вводите в строку поиска необходимый адрес. Рекомендуем выбирать популярные и наиболее часто используемые сайты – 2ip.ru, hideme.ru. anonymouse.org. Преимущество метода – вам не нужно ничего устанавливать, скорость работы практически не страдает. Из недостатков – ограниченная поддержка, искаженное отображение информации на некоторых страницах, отсутствие анонимности.

5) Турбо-режим. Способ не требует особых умений. Активация режима происходит путем установления галочки в соответствующем пункте меню. Главное преимущество – простота использования, наличие режима в браузерах Opera и Yandex и аналога в Google Chrome (DataSaver). Недостаток – ваш IP-адрес не скрыт, метод срабатывает не во всех случаях, а скорость соединения зачастую низкая.

Помимо перечисленных способов существует множество других, среди которых – I2P (Invisible Internet Project), расширения для браузеров, виртуальные машины. Что касается планшетов и смартфонов, то методы схожи с описанными выше. Это использование режима экономии трафика в мобильных браузерах, настройка либо создание VPN-соединения, браузеры Onion и Orweb (для iPhone и iPad). Каждый пользователь в меру своих потребностей и знаний выбирает тот способ, который удобнее для него и позволяет получить желаемый результат.

3

Законы законами, но государство, к сожалению, пока что не может в полном объеме ограничить доступ к сайтам, которые, по его мнению, нарушают моральные правила, авторские права, разрушают политические убеждения. Продвинутый пользователь всегда найдет пути решения проблемы и удобный для себя способ обхода запретов. Препятствием для полного внедрения государственных целей являются поисковые системы, в которых всплывают ссылки на запрещенные ресурсы и описанные нами технологии обхода любых запретов.

Если вам в вашей сети нужно обеспечить блокировку к определенным ресурсам, используйте комплексное решение (например, Traffic Inspector).
Инструкция по настройке.

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.