Главное меню

Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД»

Как обеспечить информационную безопасность в государственной корпорации и равномерно распределить трафик при ограниченном интернет-канале?

ОАО «Российские железные дороги» является одной из самых крупных транспортных компаний мира и ведущей корпорацией, предоставляющей услуги пассажирских и грузовых перевозок на отечественном рынке.

Слаженная работа такой большой компании немыслима без применения IT-решений во всех бизнес-процессах. Практически все сотрудники РЖД — активные пользователи Интернета, так как в своей работе вынуждены задействовать многие интернет-ресурсы.

Одно из структурных подразделений корпорации РЖД — Дирекция железнодорожных вокзалов. Эта организация осуществляет управление крупнейшими вокзалами России, на сегодняшний день их насчитывается порядка 350, а общий пассажиропоток всех подведомственных вокзалов за год составляет 342 млн. человек.

Постановка задачи

Ключевая проблема клиента заключалась в том, что на 300 пользователей сети (работников Московской Дирекции) был выделен ограниченный канал связи, он включал всего 100 мегабит. Поэтому первоочередная задача — правильное распределении трафика и балансировка нагрузки на канал.

Основные задачи:

  • обеспечение комфортной работы сотрудникам в условиях ограниченного трафика;
  • балансировка нагрузки на интернет-канал и равномерное распределение трафика между всеми работниками;
  • повышение работоспособности за счёт ограничения доступа на посторонние сайты, блокировка социальных сетей.

    Следующая задача, поставленная перед IT-специалистами, вытекала из первой и заключалась в контроле за тем, на каких сайтах проводят время сотрудники Дирекции.

    Зачастую ограниченный объем интернет-канала тратился работниками на социальные сети, развлекательные ресурсы, скачивался небезопасный контент. В связи с этим требовалось установление запрета на ряд сайтов.

    Поиск решения

    Корпоративная сеть организации относится к сетям среднего уровня сложности. Это требует универсальное IT-решение, без излишней нагрузки, но при этом достаточно функциональное, чтобы удовлетворить все запросы клиента.

    Требования клиента к продукту:

  • многофункциональность и универсальность;
  • российская IT- разработка, наличие необходимых сертификатов, в частности сертификация продукта ФСТЭК РФ;
  • качественная и оперативная русскоязычная техподдержка, регулярное обновление продукта;
  • наличие положительных отзывов со стороны реальных клиентов, опыт использования продукта.

    Приоритет в поиске IT-решений отдавался продуктам отечественного производства, так как Дирекция железнодорожных вокзалов находится в ведении государственной корпорации, ее деятельность ориентирована на импортозамещение. Под все критерии клиента идеально подходил российский комплексное решение по сетевой безопасности Traffic Inspector, разработанный компанией «СМАРТ-СОФТ». По сравнению с аналогами на рынке IT-решений, эта программа за разумную цену обеспечивает информационную безопасность сети, балансировку трафика и фильтрацию контента.

    Результаты проделанной работы

    После внедрения продукта Traffic Inspector в рабочий процесс повысилась безопасность сети организации, в том числе предотвращается утечка конфиденциальной информации, защищаются персональные данные. Улучшилась эффективность и продуктивность работы сотрудников, так как они больше не тратят рабочее время на посторонние ресурсы.

    Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

    Ваш email адрес не будет опубликован.