Главное меню

Что станет с Telegram в России?

Сегодня все ведущие СМИ отреагировали на петицию пользователей Telegram. Ее авторы заявляли, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от разработчиков мессенджера предоставить информацию о ресурсе российским властям.

Со своей стороны, в администрации Telegram заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера.

К чему же может привести противостояние властей и неконтролируемого мессенджера?

Эксперты компании Smart-Soft видят несколько сценариев развития событий.

Сценарий 1.

Власти могут запретить Telegram.

Последствия: Попытаться заблокировать Telegram (или любой другой мессенджер) в России можно двумя способами: запретить мобильным и интернет-операторам передавать его траффик. Или договориться с магазинами приложений Google и Apple о блокировке мессенджера для россиян.

Но на большинстве мобильных платформ имеются анонимайзеры, прокси, браузеры, которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам и приложениям, поэтому те, кому важна безопасность и конфиденциальность, продолжат пользоваться приложением.

Возможно, через некоторое время количество пользователей сократится, уйдут те, кто не хочет сложностей.

Сценарий 2.

Запрет Telegram коснется только государственных структур в рабочем режиме.

Последствия: с 1 июля 2015 года государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации и учреждения могут использовать только те информационные системы, технические средства которых размещены на территории России. За нарушение закона предусматривается административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

Единственный способ исполнения сценария 2 — использование межсетевого экрана с фильтрацией приложений и запрет в рабочее время использовать мобильный интернет, только «фильтрованный» корпоративный.

Поэтому в рабочем процессе Telegram использоваться не будет, с мобильных телефонов чиновники как переписывались в мессенджарах, так и продолжат.

Сценарий 3.

Все останется как есть.

Последствия: власти периодически будут предпринимать попытки контролировать мессенджер, но безуспешно.

Что делать: наслаждаться общением в Telegram! 😉

P.S. По последним данным власти Великобритании также планируют получить контроль над интернет-мессенджерами. По сообщению Vesti.ru, от компаний-операторов WhatsUp, Telegram, Viber потребуют предоставлять полиции доступ к переписке и архивам пользователей. А в случае отказа запретят работать на территории Соединенного Королевства.

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.