Главное меню

Смертельные соцсети: как высушить «Море Китов» и оградить подростков от опасных интернет-сообществ

Сначала подросток вступает в запрещенную группу «ВКонтакте». Уже через несколько недель он превращается в депрессивного «призрака», а однажды решает свести счеты с жизнью… Подсознание сотен детей контролируют кураторы социальных групп, пропагандирующих суицид. Безнаказанно, методично, ежедневно. Что движет этими маниакально настроенными организованными интернет-группировками и как мы можем обезопасить психику и здоровье наших детей?

Год назад СМИ буквально взорвались от участившихся случаев суицида среди подростков. Беспричинного, глупого и до боли трагического… Без веских причин 15 — 18 летние дети из благополучных семей сводили счеты с жизнью при весьма странных обстоятельствах. А через несколько месяцев расследование федерального СМИ приоткрыло завесу тайны.

Как удаленно ломают детскую психику

Киты — млекопитающие, которые мимо своей воли нередко оказываются выброшенными на берег. Несмотря на всю мощь и исполинский размер, спастись самостоятельно эти создания уже не могут. Им нужна помощь. Именно такими китятами становятся сотни подростков, попадающих в злополучные социальные группы, создатели которых преследует единственную цель — довести нового участника до суицида.

Схема действующая, проверенная и, к сожалению, унесшая жизни уже десятков детей со всех уголков России. «Начни игру или умри» — таков ужасающий девиз подобных закрытых сообществ. От пользователя с вымышленным ником подростку приходит сообщение с предложением «поиграть». Привлекательность такой «игры» преподносится на принципе противоречия: то есть еще во время первых нескольких сообщений с подобным психологом-искусителем, подросток подсознательно хочет стать участником закрытой группы. Его предупреждают, что назад пути нет, но все равно получают согласие.

А дальше следует настоящая психологическая атака. Выдаются задания, вроде обязательного рисунка на запястье в области вен, здоровый сон напрочь выбивается из привычного распорядка жертвы, подросток становится замкнутым, впадает в депрессию. Все это подогревается тематическими постами и картинками, подчеркивающими превосходство суицида… В конце концов «кураторами» подобных групп наносится последний удар — ребенку предстоит указать способ суицида и точное время, когда он «решит» уйти из жизни.

Почему большинство таких «китят» не выходят из «игры»? Их шантажируют! Угрожают вычислить точный адрес проживания по IP (технически это вполне возможно, и сделать это могут не только государственные органы), убить родственников в случае отказа от такого приключения за смерть…

В 2016 году по меньшей мере более 60 ребят покончили жизнь самоубийством. Это только официальные цифры, а реальное количество погибших «китенков» намного больше. Все они состояли в подобных группах, все они ушли из жизни в состоянии глубокой депрессии: выбросился из окна, перерезал вены, бросился под автомобиль…

Каждый день миллионы детей находятся под угрозой такого удаленного вербования. И попадая в цепкие лапы изощренных манипуляторов детской психикой, выбраться из них самостоятельно уже не в силах.

Критическая точка достигнута

Проблема опасных сообществ уже официально признана глобальной. Буквально на днях общественность потряс еще один, гуляющий по Сети, опасный тренд.

«Беги или умри» — так десятки закрытых групп прозвали «невинную забаву», последствия которой часто приводят к летальному исходу. Суть такой «игры» — перебежать дорогу как можно ближе к летящему на скорости транспорту. Сумел — молодец! Снятый видеоролик тут же отправляется в группы, набирает тысячи «лайков» и комментариев. А если что-то пошло не так… Об этом одурманенные глупой храбростью и отвагой ребята не задумываются.

«Беги или умри» культивируется в социальных сетях как «испытание для настоящих смельчаков». И этот опасный тренд захватывает не только отдельные области, но и целые регионы, страны.

«Море китов» в Северной Осетии, более десятка закрытых сообществ пропагандирующих суицид среди подростков Казахстана, унесшие жизни нескольких детей в Чечне «Синие киты» и распространенный горе-тренд «Беги или умри». Тревожные сигналы поступают уже и до высших эшелонов правительства. Буквально на днях глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал открытое интервью по данному социальному буму:

«Я получил сотни жалоб от обеспокоенных родителей всего за несколько дней. «Синий кит» — игра, ставшая причиной суицида уже нескольких детей. Наша задача — оградить подрастающее поколение от подобных опасных игр, несущих трагический характер. Нужно донести эту информацию и до родителей, и до детей.»

Недоумение. Тревога. Страх. Слушая очередной выпуск новостей и бегло просматривая ужасающие фотографии очередного погибшего «китенка», именно эти эмоции все чаще испытывают родители. Ведь их ребенок неразлучен с Интернетом, пользуется социальными сетями и также рискует поддаться влиянию смертельно-опасных игр.

Контроль — главное оружие в борьбе со страхом. Достаточно посмотреть на электронный мир глазами ребенка и понять круг его интересов. И сделать это пока не поздно.

Что можем сделать мы

Большую часть своего времени подросток проводит в стенах школы, колледжа или университета, а бесплатный Wi-Fi — обязательный пункт в его «рационе». У каждого школьника есть своя страничка в социальной сети и в течение всего дня он регулярно ее обновляет. Так можно ли определить, какие ресурсы посещает учащийся, в каких социальных группах состоит и что именно сейчас будоражит его сознание?

Можно! В качестве сетевого шлюза школьной сети устанавливается сетевой экран. Дирекция учреждения тут же получает контроль за интересами детей, а детальная статистика посещений становится доступной системному администратору.

Взяв под контроль типичную школьную сеть, на примере одноименного клиента Traffic Inspector попробуем разобраться, какие данные можно получить и что с ними делать.

Интерфейс приложения выглядит так.

ч

Помимо учета и анализа общего трафика, в сетевой экран интегрирована функция мониторинга активности пользователей в социальных сетях.

Консоль обеспечивает доступ к следующей информации:

  • Имя сообществ, групп и страниц — отчет по посещению учащимися конкретных страниц социальной сети. С экран автоматически определяет типы страниц: группы, обсуждения, чаты или профили пользователей сети.
  • Счетчик просмотров страницы —рейтинг часто посещаемых ресурсов.
  • Точный URL-адрес страниц — идентификация адреса сообществ и групп, доступ к постоянным ссылкам.
  • Время посещения — информация о точном времени посещения страниц.
  • Рейтинги за период — составление рейтингов самых посещаемых ресурсов за 24 часа, неделю, месяц.

    Сетевой экран позволяет контролировать и анализировать весь проходящий в рамках учебного заведения трафик. С его же помощью легко определять потенциально опасные группы в социальных сетях. При обнаружении подобных сообществ, достаточно инициировать их принудительную блокировку силами Федеральной служб по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Строительство безопасного интернета

    Роскомнадзор и сегодня блокирует такие сообщества. Но происходит это только после обращения со стороны граждан или правообладателей. Процедура блокировки медлительна и малоэффективна, а опасные сообщества появляются практически ежедневно.

    Предупредить и избежать трагических последствий, которые уже нанесли сообщества «Синий кит» и «Беги или умри», можно при надлежащем контроле выхода во Всемирную паутину. Заручившись поддержкой со стороны муниципалитетов и органов управления образованием страны, возможно создание комплексного решения для строительства безопасного Интернета. Интернета, который не будет представлять угрозы подросткам.

    Подобный единый центр мониторинга социальных сетей позволит оперативно вмешиваться в виртуальную жизнь растущего поколения. Сбор статистики и весь необходимый инструментарий — уже решенный вопрос. Остается вопрос организационный.

    Схема отслеживания проста, а сам алгоритм выявления Интернет-угрозы выглядит следующим образом:

    1. Смартфон подростка подключается к Wi-Fi сети школы.
    2. Сетевой шлюз регистрирует новое устройства и активирует функцию отслеживания трафика.
    3. Массив полученных с сотен устройств данных каталогизируется. На его основе создается подробный рейтинг интересов и генерируется список популярных ресурсов.
    4. Собранная статистика отсылается в единый аналитический центр информационной безопасности, специальное ведомство, которое возьмет на себя ответственность за контроль Интернет-интересов наших детей.

    Благодаря такой цепочке можно понять, в какой момент нашим детям нужна помощь. Определить, когда подсознание ребенка может поддаться влиянию подобных «китовых» сообществ и агитаторов не совместимых с жизнью «игр», раскрыть саму схему манипуляции детской психикой, приостановить деятельность подобных преступных группировок, притянув к ответственности их организаторов.

    Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

    Ваш email адрес не будет опубликован.