Главное меню

Всем классом – в сеть!

Процесс организации интернет-доступа в российских школах , а также комплексной и информационной безопасности регламентирован законами РФ — ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и — ФЗ-139 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также отдельными законодательными актами Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет.

 

Чтобы соответствовать российскому законодательству и исключить штрафы, необходимо правильно организовать информатизацию учебного заведения.

 

Основные шаги информатизации школы в помощь директору школы:

 

1 шаг. Организация доступа в сеть Интернет в каждом классе. Локальная сеть, существующая в школе, должна быть гибкой, контролируемой для администратора и прозрачной для конечных пользователей.

 

2 шаг. При организации новой сетевой инфраструктуры, в зависимости от потребностей и архитектурных особенностей школы можно выбрать как проводную, так и беспроводную среду передачи данных.

Наиболее экономически целесообразным вариантом является Gigabit Ethernet по витой паре.

 

3 шаг. Следовать иерархической топологии сети, вытекающей из особенностей самой технологии Ethernet, а также плана здания и характера размещения помещений.
На каждом школьном этаже необходимо установить коммутационные шкафы c управляемыми свитчами. От каждого свитча произвести разводку СКС во все без исключения классы и кабинеты школы. В каждом классе необходимо оборудовать LAN розетку.

 

4 шаг. В здании необходимо выделить безопасное и хорошо вентилируемое помещение под серверную для размещения школьных серверов и шлюза безопасности.

 

5 шаг. Особое внимание необходимо уделить настройке оборудования и программного обеспечения.

 

Закупаемое оборудование должно отвечать требованиям долговечности и надежности и соответствовать выбранному сетевому стандарту.
Одним из требований к коммутаторам является поддержка технологии VLAN, которая позволяет организовать раздельный доступ разных категорий пользователей (гостей школы, учебных компьютеров и администрации) к информационным ресурсам школы.

 

6 шаг. Для трехэтажной школы понадобится пять управляемых свитчей.
На каждом этаже необходимо смонтировать коммутационные шкафы. Понадобится также витая пара длиной порядка 3700 метров) (На примере одного из внедрений, для трехэтажной школы понадобилось порядка 5 управляемых свитчей, коммутационные шкафы к ним и витой пары суммарной длиной 3700 метров). Основное требование к программному обеспечению – наличие лицензии, сертификат ФСТЭК и технические возможности, позволяющие соблюдать законодательство РФ.

 

7 шаг. Главным компонентом новой системы безопасности и контроля должен стать универсальный аппаратно-программный комплекс DEPO Traffic Inspector c модулем контентной фильтрации NetPolice.
Данное решение поможет в организации гибкой контентной фильтрации с соблюдением всех необходимых требований закона.

 

8 шаг. Последний необходимый шаг – обучение работе с программным обеспечением системного администратора и технического персонала.

 

Внедренный программно-аппаратный комплекс в школе исключит штрафы со стороны контролирующих ведомств, защитит учебное заведение от сетевых и информационных угроз. Учителя и ученики смогут выйти на полезные образовательные сайты и даже создать собственный школьный сайт.

 

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.