Главное меню

Запрет гаджетов — вредоносная инициатива

Уполномоченный по правам ребенка считает, что личные мобильные устройства с выходом в интернет могут нести детям вредоносную информацию.

Именно поэтому Астахов считает, что вполне правомерно ввести в школах ограничение на пользование гаджетами. Придя в школу, ученик будет обязан сдать свое мобильное устройство, а после окончания учебного дня он сможет его забрать.
Редакция сайта Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Как вы относитесь к этой инициативе? Чем вызвано данное предложение?»

Татьяна Медова, исполнительный директор проекта Traffic Inspector: «Как разработчики систем комплексной информационной безопасности, мы к этой инициативе относимся положительною. Первый шаг к безопасности детей уже сделан, школьный Wi-Fi исключает запрещенный контент для учеников с помощью программ фильтрации, но ситуация, когда дети могут сидеть в Интернете в своих гаджетах — остается открытой.

Всех волнует – как это будет реализовано? От данного нововведения не должны пострадать ни учащиеся, ни родители, ни учителя. Если глушить сеть во всех гаджетах в школе, то только для выхода детей в Интернет, чтобы ребенок в любой ситуации мог дозвониться до родителей и учителя были на связи».

«Сейчас существует глобальная проблема безопасности детей в Сети. В первую очередь, предложение Астахова связано с увеличением количества насилия в Интернете», — считает эксперт.

Виталий Горчаков, председатель правления, общественное движение «Молодёжь»: «Инициатива бессмысленна, вредна и, скорее всего, не будет внедрена. К тому же это довольно сложно организовать: кто будет нести ответственность за хранение и выдачу гаджетов? Где они будут храниться? Что будут делать с «нарушителями»? За смену в школе обучаются по 400-500 человек, представляете, какая сумма материальной ответственности?

Инициатива предполагает защиту школьников от вредной информации в стенах школы, но если речь идет о школьном интернете, то во всех школах давно стоит контроль трафика. Да и мало в каких школах есть свободный доступ к беспроводному интернету. Если речь о личном интернете, то тут уже вопрос напрямую родителям, которые его оплачивают и позволяют пользоваться».

«Так же сейчас очень распространены электронные учебники, загружаемые в планшет или даже телефон, от них в таком случае придется отказаться? Считаю, что, напротив, необходимо искать способы внедрения гаджетов в учебный процесс, тогда и времени на глупости у учащихся не будет. Если кому-то от этого станет легче, то можно писать разрешающую записку от родителей на пользование интернетом»,- считает эксперт.

Александр Арский , доцент кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: «Педагогической практикой средней школы и вуза предусмотрен запрет на любые средства и материалы мешающие учебному процессу. Педагог в классе или аудитории производит постоянный мониторинг учебного процесса и выявляет отвлекающихся учеников и студентов.

Термин «вредная информация» должен быть детализирован при выдвижении подобных инициатив, что за вредная информация «Закон Ома» из Википедии или информация с сайтов «для взрослых».

Против инициативы будет безусловно подавляющее большинство школьников и студентов. Единственной действенной профилактической мерой в данной связи можно считать запрет родителей на ношение школьником (но не студентом) гаджета в школу. Кроме того неясно из инициативы необходимо ли ограждать школьников от «вредной информации» только во время учебного процесса или же вне его».

Источник: newsroom.su

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.