traffic

Бережем трафик

Повсеместное распространение безлимитного доступа в Интернет, снижение стоимости данного вида услуг привели к тому, что на потребление трафика перестали обращать внимание не только домашние пользователи, но и небольшие компании. А ведь даже один сотрудник, сам того не желая, может запросто забить внешний канал торрентами, а значит, нарушить бизнес-процесс, например сорвать важную конференцию по Skype. Как же сделать, чтобы в вашей организации интернет-трафик расходовался разумно?

Сложно, зато недорого

Наиболее бюджетное решение – установить на свободный компьютер (сервер) дистрибутив Linux (CentOS, Debian, Gentoo, Ubuntu) и программу учета трафика. Правда, тут нужен толковый сисадмин, поскольку рядовой пользователь с этой задачей не справится (рекомендуем специализированные ресурсы с документацией и форумы типа http://help.ubuntu.ru/, https://www.debian.org/, https://www.linux.org.ru/forum/). Инсталляция дистрибутива Linux сродни установке Windows. После этого ставим интернет-шлюз TraffPro Small Office – бесплатный при условии подключения не больше шести пользователей. Программа позволяет свести к минимуму время на развертывание и обслуживание системы. Включает в себя несколько компонентов – не только контроль потребления трафика, но и защиту сети от атак. Предусмотрен индикатор трафика, позволяющий получать отчеты пользователем без вмешательства администратора.

Можем обойтись без сервера

Если инсталлируем на все ПК софт наподобие NetWorx. Программа бесплатна, позволяет мониторить загрузку канала, собирать статистику с каждого ПК и ограничивать трафик при превышении пороговых значений. Подойдет, когда рабочих мест немного и задействовать выделенный сервер нецелесообразно.

Не можем обойтись без сервера

А вот когда компьютеров много, лучше воспользоваться программно-аппаратным комплексом, состоящим из шлюза и специального ПО: Kerio Control, Traffic Inspector или Usergate. Из данной троицы выделю Traffic Inspector – за демократичную цену и простоту настроек. Программа контролирует доступ к ресурсам Сети, позволяя разделять его по группам пользователей или компьютерам, а встроенные развитые средства послужат для формирования политик фильтрации и создания отчетов. Допускается тесная интеграция с Microsoft Active Directory. Редакция на 10 пользователей обойдется в 8800 рублей.

Максимальная точность

Этот вариант очень эффективен, но потребует больше внимания к настройке. Понадобятся кеширующий прокси-сервер HandyCash (800 рублей) и ограничитель трафика Bandwidth Controller (около 2000 рублей на 10 пользователей). Первый позволит снизить количество запросов к Сети за счет сохранения часто просматриваемого контента, а также блокировать определенные ресурсы и отсекать рекламные баннеры. С помощью же второго можно очень точно (до 1 Кбит/с) ограничить канал каждому пользователю или целой группе, регулируя скорость доступа и оставляя достаточный резерв для важных приложений. При необходимости можно добавить третий пакет – BitTally (750 рублей на 50 пользователей), посредством которого вести учет потребления ресурсов на всех ПК, выявляя самые прожорливые и формируя политики ограничения доступа.

Выводы

В зависимости от вида деятельности, количества сотрудников и типов обрабатываемой информации применение программно-аппаратных комплексов (шлюзов) обеспечивает не только относительно бесперебойное функционирование Интернета (помним о возможных сбоях на стороне провайдера), но и экономию на трафике. По различным оценкам, снижение потока (и, следовательно, нагрузки) составит 15–40%, а с учетом жесткого контроля за выполнением правил использования ресурсов – и того больше. То, что решение не требует значительных затрат, делает его вдвойне привлекательным, особенно если речь идет о небольшом бизнесе, где применение аппаратных решений экономически нецелесообразно.

Источник: it-world.ru

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.