wifi_color1

За Wi-Fi ответишь

В Барнауле оштрафована сеть пиццерий «Манхеттен-пицца» за открытый доступ на запрещенные ресурсы через принадлежащую ей сеть Wi-Fi. Владельцы заведения расстались с 20 тыс. рублей за нарушение федеральных законов № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Во время проверки сотрудники прокуратуры смогли беспрепятственно получить доступ к материалам, признанным Минюстом экстремистскими, запрещенным для просмотра детьми, а также содержащим террористическую угрозу.
Бесплатный Wi-Fi сегодня – самое востребованное «блюдо» в меню заведений общественного питания. Уважающие себя кафе или рестораны давно считают его не роскошью, а обязательным средством привлечения посетителей. Продвинутые владельцы научились зарабатывать на предоставлении бесплатного доступа к сети Интернет в своих заведениях. Но у получения дополнительного заработка подобным образом есть и обратная сторона: заведения общепита находятся на контроле у Роскомнадзора и других контролирующих органов.
Андрей Шатохин, владелец коломенской сети кафе-магазинов «МIX-точка. Городская еда»:
– Барнаульская история стала для меня, как законопослушного предпринимателя, уроком. Я решил упредить возможные претензии Роскомнадзора: попросил специалистов компании «Смарт-Софт» проверить компьютерную сеть в моих заведениях на безопасность и соответствие требованиям закона. В случае необходимости – исправить ошибки и защитить мой бизнес от штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Меня вполне устроил комплексный подход в решении проблемы: компания не только блокирует ресурсы из единого реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, но также фильтрует информацию, запрещенную для просмотра детьми. Нам это особенно важно, поскольку кафе посещают не только взрослые, но и дети.
Технические специалисты компании осмотрели места установки оборудования, выяснили, как производится адресация местной локальной сети. Оказалось, что в кафе нет серверной, а сигнал от провайдера идет в обычный роутер, через который пользователи подключаются к сети Wi-Fi. Блокировка страниц по реестру запрещенных Роскомнадзором ресурсов в кафе-магазинах отсутствует, также нет фильтрации контента, не предназначенного для демонстрации детям. Наконец, отсутствует разграничение доступа для разного рода пользователей.
Специалистам предстояло решить три задачи:
  1. блокировать ресурсы в соответствии с черным списком Роскомнадзора, что позволит сети кафе-магазинов соблюсти Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  2. организовать фильтрацию контента, которая оградит детей от посещения опасных и сомнительных ресурсов;
  3. распределить Интернет между пользователями таким образом, чтобы один посетитель с запущенным торрентом не остановил работу всей сети, а в моменты пиковой нагрузки скорости между пользователями распределялись равномерно.
Первым шагом к решению стала установка в «МIX-точке» промежуточного контролирующего звена между провайдером и пользователями – сервера AquaInspector с программным обеспечением Traffic Inspector Restaurant Edition, специальной версией, созданной для кафе и ресторанов. После чего специалисты попробовали зайти на несколько ресурсов, включенных Роскомнадзором в черный список, и на сайты, не желательные для просмотра детьми. Система не пустила. Так «МIX-точка» стала абсолютно чиста перед законами, регулирующими организацию интернет-доступа, и была ограждена от возможных штрафов со стороны Роскомнадзора и правоохранительных органов.
Пожелание владельца выполнено. Бизнес защищен. Но, как выясняется, лиха беда начало. Депутаты Госдумы принимают законопроект, который способен еще больше облегчить кошельки владельцев заведений общественного питания, не следящих за нововведениями в сфере IT и пренебрегающих безопасностью сети. Компания «Смарт-Софт», работая на упреждение, уже тестирует решение, которое поможет избежать возможных потерь. Поэтому точку не ставим. Продолжение следует.

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.