import_substitution1

Firewall по-русски: немного об импортозамещении

Последние годы в России все большую популярность приобретает тема импортозамещения в IT-индустрии. Импортозамещение позволяет как развиваться уже существующим отечественным компаниям, так и выводить на рынок новые проекты.

У отечественного рынка программного обеспечения отличные перспективы, так как он фактически уже сформирован, зрел и готов к масштабированию.

Если говорить о корпоративном рынке ПО, то, благодаря контролю со стороны правоохранительных органов, большинство средних и крупных предприятий сейчас использует лицензионное (или свободное) программное обеспечение. Используемые решения всё чаще содержат в себе облачную составляющую, т. е., часть функциональности реализуются непосредственно на серверах разработчиков. Продукты без облачной составляющей чем дальше, тем сильнее проигрывают по своим возможностям.

Антивирусные программы и решения для контроля трафика предприятия сейчас приобретают в первую очередь. Для успешной работы этих классов программного обеспечения необходима возможность получения регулярных обновлений баз вредоносного кода, а в последние годы они уже не могут нормально функционировать без подключения к облачным антивирусным базам, обновляющимся в режиме реального времени.

На российском рынке IT-безопасности представлено множество альтернатив зарубежным решениям. Среди них можно выделить сертифицированное комплексное решение для организации, защиты и контроля доступа в Интернете — Traffic Inspector, разработанное компанией «Смарт-Софт». Ряд аналогичных программ предлагает ограниченный специализированный функционал; в отличие от них, Traffic Inspector — комплексный продукт, включающий широкий диапазон функциональных возможностей.

Когда перед бизнесом стоит вопрос выживания, эффективность и работоспособность каждого сотрудника становится крайне важной задачей, а выведение из строя одного рабочего места или даже всей сети из-за зловредного вируса, подхваченного в социальных сетях, может обернуться крахом. Но этого можно избежать, если правильно подходить к созданию IT-инфраструктуры предприятия и ее защиты.

Грамотно построенная IT-инфраструктура предприятия — очевидное преимущество для оперативного решения сложных задач по контролю и планированию бизнеса. Traffic Inspector, установленный на сервер, обеспечивает безопасный доступ в Интернет, экономит затраты на трафик, повышает эффективность сотрудников за счет контроля пользователей, фильтрации спама, рекламы, вирусов.

Продукт крайне интересен организациям, которые не используют системы управления интернет-доступом, либо используют нелегальные, имеют проблемы с нецелевым использованием рабочего времени (в которых отсутствует контроль), хотят обеспечить защиту сети и обеспечить исполнение законов (ФЗ-152 «О персональных данных», ФЗ-436 «О защите детей», ФЗ-139 «О черных списках»). Флагманское программное обеспечение компании «Смарт-Софт» получило сертификат качества в номинации «Российское ПО: инновации и достижения 2014». Награждение проходило в рамках ежегодной премии журнала BestSoft 2014 PC Magazine/RE.

Возможности Traffic Inspector:

• Организация доступа в Интернет. NAT, прокси-сервер, VPN, AD

• Сертифицированная защита сети. Межсетевой экран и антивирусы

• Контроль интернет-трафика. Мониторинг и статистика доступа

• Блокировка сайтов, контентная и URL-фильтрация. Правила по типам, группам и категориям

• Экономия трафика, времени и денег. Блокировка баннеров и кэширование

• Управление скоростью интернет-доступа. Динамический шейпер, распределение загрузки, приоритеты

• Настройка и управление маршрутизацией. Advanced Routing, перенаправление трафика, публикация служб, резервные каналы

• Учет трафика. Сертифицированная биллинговая система. Подсчет, лимиты, автоматизация

• Почтовый шлюз. Антиспам и антивирус для почты

• Удаленное администрирование. Консоль и доступ через веб-сервер

Конкурентные преимущества:

• Российская разработка

• Двойная сертификация (сертификат ССС и ФСТЭК)

• Многоуровневая защита

• Простота установки и использования (ОС Microsoft Windows)

• Универсальный набор функций

• Привлекательная цена

Для этой программы «Лаборатория Касперского» и компании «Смарт-Софт» создали антивирусный и антиспам-модули: Traffic Inspector Anti-Virus powered by Kaspersky + Traffic Inspector Anti-Spam powered by Kaspersky. У данных плагинов, разработанных на основе серверного решения для защиты шлюзового компьютера и всей сети от внешних атак, а также контроля и управления интернет-доступом, есть ряд наглядных преимуществ:

• Защита от действий сотрудников, случайно или намеренно нарушающих правила IT-безопасности на персональном ПК

• Круглосуточное обновление вирусных баз

• Остановка вируса уже в точке входа в сеть, без потраченного времени и сил на лечение персональных рабочих мест

• Фильтрация входящего и исходящего трафика

Достоинства Traffic Inspector Anti-Virus powered by Kaspersky + Traffic Inspector Anti-Spam powered by Kasperskу:

• Антивирусная проверка почтового и веб-трафика

• Фильтрация нежелательной почты

• Блокировка спама

• Регулярные обновления

• Проверка разных типов архивов

• Подробные отчеты

Traffic Inspector Anti-Virus powered by Kaspersky — модуль антивирусной защиты для Traffic Inspector, разработанный с использованием передовых технологий «Лаборатории Касперского». Основная функция модуля — антивирусная защита для компьютеров, подключающихся к Интернету через Traffic Inspector.

Модуль может сканировать HTTP-трафик, проходящий через прокси-сервер, а также почтовый трафик, передаваемый через SMTP-шлюз программы Traffic Inspector. Загружаемый пользователем веб-контент и почтовый SMTP-трафик подвергаются антивирусному анализу — производится лечение зараженных файлов, блокировка и удаление неизлечимых файлов, запрет вредоносных программ и потенциально опасного содержимого.

Traffic Inspector Anti-Spam powered by Kasperskу может обрабатывать SMTP-трафик, проходящий через почтовый SMTP-шлюз программы Traffic Inspector.

Использование Traffic Inspector Anti-Spam предполагает следующую схему построения сети. Почтовый сервер организации располагается во внутренней сети, которая обслуживается шлюзом Traffic Inspector, или на самой шлюзовой машине Traffic Inspector. SMTP-шлюз выполняет роль посредника и пропускает через себя SMTP-трафик, направленный на корпоративный почтовый сервер. Traffic Inspector Anti-Spam не обрабатывает SMTP-трафик, направляемый корпоративным почтовым сервером в Интернет.

Модуль осуществляет распознавание спама с использованием спам-базы, разрабатываемой и распространяемой «Лабораторией Касперского». Модуль готов к выполнению своей задачи сразу после обновления базы и не требует предварительного обучения. Для сообщений, распознанных как спам, для сомнительных и обычных писем, модуль добавляет теги в заголовок сообщения и / или ассоциирует с сообщением определенный весовой коэффициент. Данная информация используется программой Traffic Inspector для осуществления фильтрации и учета почтового трафика. Тэги в темах сообщений также могут использоваться почтовыми клиентами для фильтрации сообщений или сортировки писем по папкам.

В модуле предусмотрен белый список адресов отправителей. В случае если адрес занесен администратором в белый список, сообщение принимается, минуя все этапы анализа. Предусмотрены установка уровня агрессивности проверки и размера проверяемых сообщений.

«Бороться с вирусами, спамом, хакерами нужно во все времена. Это бесспорно. Но если в период сильной экономики все способы допустимы — и дорогие, и дешевые, и лечение, и профилактика, то во времена, когда любая ошибка может привести к неблагоприятному исходу, к защите информационной безопасности компании нужно и подходить соответствующе — как к вопросу жизни и смерти. Использование Traffic Inspector совместно со шлюзовым антивирусным и антиспам-плагинами, разработанными совместно с „Лабораторией Касперского“, поможет с оптимальными затратами защитить важные данные компании от вредоносных программ и избежать огромных потерь», — комментирует генеральный директор компании «Смарт-Софт» Андрей Давидович.

«В реалиях 21 века экономический кризис — это причина не снизить, а дополнительно увеличить инвестиции в информационную безопасность, — соглашается Иван Четин, руководитель партнерских проектов Департамента лицензирования „Лаборатории Касперского“. — За годы сотрудничества с компанией „Смарт-Софт“ мы убедились, что имеем дело с надежным и ответственным партнером, важнейшей заботой которого является безопасность пользователей своих решений. Интегрированные в Traffic Inspector технологии „Лаборатории Касперского“ позволят обеспечить высочайший уровень обнаружения угроз и спама, что, в сочетании с собственными ноу-хау „Смарт-Софт“, делает это решение одним из самых привлекательных продуктов на сегодняшнем рынке».

Источник: pcweek.ru

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.