Главное меню

Контроль интернет-трафика: бесплатные и платные решения

Обзор ПО, позволяющего контролировать интернет-трафик и, таким образом, делать работу сотрудников в Сети более эффективной.

Большая часть повседневных задач, начиная от взаимодействия с клиентами и заканчивая использованием облачных сервисов, без Сети невозможна в принципе — идет ли речь о крупной корпорации или небольшой компании в сегменте SOHO.

Где доступ в интернет — там и контроль трафика. Недавно большинство корпоративных клиентов было заинтересовано прежде всего в минимизации расходов на доступ в интернет (особенно это касалось небольших фирм) и безопасности (эту задачу давно с успехом решает всевозможное антивирусное ПО). Сегодня все больше внимания уделяется тому, как сотрудники используют Сеть.

Конечно, проблема «виртуального безделья» (cyberloafing) появилась не сегодня: на непродуктивную деятельность сотрудников на работе, связанную с использованием выхода в Сеть для личных нужд, западные эксперты-психологи обратили внимание еще в конце 1990-х годов. Но если раньше такие сотрудники использовали рабочий компьютер для получения и отправки личной почты, бесед в ICQ и серфинга и тратили в личных целях сравнительно немного времени и трафика, то с появлением социальных сетей и медиасервисов (мы даже не обсуждаем клинические случаи вроде развлечений MMPORG на рабочем месте) проблема стала весьма и весьма актуальной. Нужно учитывать, что даже очень полезные интернет-ресурсы могут отнимать слишком много времени. «Вы пошли в «Википедию» посмотреть значение одного термина, а очнулись через полчаса на странице с другим. Подобное переключение внимания создает впечатление деятельности, но работа стоит на месте», — считает Александр Амзин, автор книги «Бессистемные советы», посвященной повышению производительности труда в интернет-эпоху.

Во-первых, нерадивые сотрудники тратят в личных целях немало рабочего времени. Во-вторых, использование медиасервисов и скачивание тяжелого контента неумеренно расходует трафик. В результате мы имеем не только финансовые потери, но и дополнительную нагрузку на локальную сеть. В-третьих, сотрудники все чаще используют личные мобильные устройства — смартфоны и планшеты — на работе. И вовсе не обязательно в личных целях. В таком случае мы сталкиваемся с серьезным риском утраты корпоративных данных, что может привести не только к финансовым, но и репутационным потерям.

Понятно, что проще всего закрыть сотрудникам доступ к определенным ресурсам. Однако пострадают в таком случае и добросовестные сотрудники, использующие контакты в Facebook или LinkedIn и VoIP для решения рабочих проблем. К тому же, жесткие ограничения не способствуют повышению лояльности.

Поэтому разумнее всего не тотально ограничить доступ к потенциально «вредному» контенту, а создавать правила для отдельных сотрудников или групп: понятно, что PR-службы вряд ли могут обойтись без доступа в социальные сети, а сотрудники, работающие с клиентами, — без VoIP и интернет-мессенждеров.

Сегодня рынок предлагает немало программных продуктов для контроля и учета трафика: от бесплатных утилит, имеющих ограниченные возможности, до комплексного ПО, которое может быть использовано для решения целого круга дополнительных задач.

Так, не требующая инсталляции бесплатная утилита NetworkTrafficView — достаточно удобный инструмент сетевого мониторинга, который перехватывает пакеты, проходящие через сетевой адаптер, и отображает общую статистику о сетевом трафике. Пользователь получает такую информацию, как тип Ethernet (IPv4, IPv6, ARP), IP-протокол (TCP, UDP, ICMP), исходный адрес, порт источника, размер пакетов, общий объем данных, скорость передачи, средний размер пакета. Правда, устанавливать лимиты трафика для отдельных пользователей NetworkTrafficView не позволяет.

Уже не бесплатная, но недорогая 10-Страйк: Учет Трафика 3.0 может гораздо больше. Программа позволяет вести мониторинг объемов потребляемого трафика на компьютерах всей сети, осуществлять сбор статистики по трафику и отображать динамику изменения скорости передачи данных в реальном времени. «10-Страйк: Учет Трафика 3.0″ может задавать определенный объем трафика для отдельных компьютеров в ЛВС и оповещает при его превышении.

Условно-бесплатная программа ContentWasher 4.7 обеспечивает, в свою очередь, блокирование определенных ресурсов в интернете, возможность создания «черного» и «белого» списка сайтов и запрет на скачивание файлов.

Однако бесплатные и условно-бесплатные программные продукты мало подходят для корпоративного использования.

Программные средства для контроля трафика, предназначенные для корпоративных пользователей, можно условно разделить на два вида: это надстройки на межсетевые экраны и законченные решения.

Среди первых можно назвать TrafficFilter, TrafficQuota и Proxy Inspector.

TrafficFilter и TrafficQuota полностью интегрируются в ISA Server, позволяют создавать политики для пользователей и групп и квотирование доступа (пользователи могут в режиме реального времени отслеживать состояние своих счетчиков трафика). Proxy Inspector позволяет увидеть список активных ПК в сети, перечень посещаемых ресурсов, получить представление о распределении трафика пользователей по сайтам, протоколам, дням недели и времени суток.

Интернет Администратор и Traffic Inspector представляют собой самостоятельные решения для контроля трафика пользователей в сетях любого масштаба. Решая сходные задачи, «Интернет Администратор» и Traffic Inspector все же существенно отличаются друг от друга.

«Интернет Администратор» позволяет распределять и ограничивать объем входящего трафика для отдельных пользователей и имеет систему веб-фильтрации нежелательного контента по категориям, позволяя ограничивать доступ не только к определенным веб-ресурсам, посещение которых может быть нежелательно, но и анонимным прокси-серверам.

Существенным недостатком для части пользователей может стать то, что «Интернет Администратор», как сказано на сайте разработчика, несовместим с рядом ПО. В частности, некоторые версии Symantec Endpoint Protection, установленные на одном сервере с «Интернет Администратором», не позволяют перехватывать исходящий трафик.

Кроме таких традиционных функций, как организация доступа и контроль и учет трафика, Traffic Inspector служит межсетевым экраном, способен блокировать рекламу, всплывающие окна и социальные виджеты, позволяет закрывать доступ к определенным ресурсам по группам пользователей, IP-адресу, подсети, доменному имени, элементу строки, формату и размеру файла, а также регулярным выражениям. Последнее полезно для блокировки сайтов-двойников, которые создаются для обхода фильтров (например, сайты-зеркала вида odnoklassniki-tut.ru, mirror-odnoklassniki.com). Кроме того, Traffic Inspector управляет загрузкой канала, позволяет маршрутизировать трафик по нескольким провайдерам одновременно, имеет возможность управления скоростью интернет-доступа для пользователей и групп. Для работы с корпоративной почтой Traffic Inspector использует встроенный почтовый шлюз, что позволяет учитывать всю почту, приходящую на внутренний почтовый сервер, и проверять ее на вирусы и наличие спам-сообщений.

Traffic Inspector не требует наличия ISA Server — это его существенное преимущество перед другим платным ПО. Кроме того, Traffic Inspector разработан с учетом требований российского законодательства и имеет сертификат соответствия в области связи и телекоммуникаций (ССС) на биллинговую систему и сертификат соответствия ФСТЭК. Это может стать решающим для крупных компаний и государственных структур. Вдобавок, на наш взгляд, Traffic Inspector, обладая очень большим количеством функций, имеет вполне понятный и не перегруженный деталями интерфейс.

Таким образом, сегодня на рынке ПО для контроля интернет-трафика представлено достаточное количество решений, которые способны удовлетворить запросы самого широко круга пользователей. Выбор в пользу платного ПО достаточно прост — бесплатные утилиты, как уже было сказано, имеют ограниченный функционал и вряд ли подходят для корпоративных клиентов. Однако и платное ПО лишь на первый взгляд не имеет отличий между собой. Здесь важны детали, которые в повседневном использовании могут существенно повысить эффективность решения поставленных задач.

Источник: ibusiness.ru

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.