Главное меню

Рынок сетевых шлюзов

Сейчас одним из наиболее актуальных вопросов является обеспечение безопасности. Оглянитесь вокруг – автомобили буквально «напичканы» различными электронными системами, созданными для обеспечения комфорта пользователей.
Практически все задумываются о безопасности в Интернете, но только эксперты знают, что сейчас происходит с сетевыми шлюзами. Этот рыночный сегмент сейчас переживает некий бум.

Потребность и предложение

Многим организациям нужны шлюзы – это очевидно. Именно благодаря этим программным комплексам системные администраторы контролируют доступ из локальной сети во внешнюю и обеспечивают безопасность корпоративной сети.

Главные требования к системе – шлюз должен обеспечивать стандартный набор функций сетевой защиты и контроля доступа. Обязателен удаленный доступ посредством VPN. Само собой, должна проводиться проверка на «вредоносность» с последующей фильтрацией. Для бизнеса важно обезопасить себя от сетевого вторжения (особенно это касается ресурсов торговых площадок).

Специалисты условно делят все предлагаемые сейчас системы на так называемые «чистокровные» и «продукты эволюции». Первый тип создавался с использованием аппаратных платформ, созданных «с нуля» под конкретный шлюз. Остальные же развивались, используя эти наработки.

Всемогущий рынок

Главная тенденция рынка такова – на первый план постепенно выходят комплексные UTM, которые начинают вытеснять средства защиты, предлагаемые по отдельности. Объемы рынка растут – годовые темпы роста оцениваются экспертами в 12 – 15%, и это долгосрочный процесс. Специалисты полагают, что такая ситуация сохранится до 2018 года.

Среди мирових лидеров – Sophos, Dell, Watch Guard, Сheck Point и Fortinet.

Главный недостаток этих решений — они не учитывают российские реалии. Кроме того, в нашей стране многие стремятся перейти с зарубежного ПО в связи с трендом импортозамещения. К минусам также относится высокая цена иностранных решений.

Таким образом, выбор в пользу отечественных программных решений – возможность не зависеть от изменчивой мировой политической конъюктуры. Еще вы можете получить продукт, ориентированный на российский рынок и созданный с учетом требований Российского законодательства.

Топ 5 функций сетевых шлюзов

О безопасном Интернете сейчас говорят все, и только специалисты могут рассказать, что действительно происходит с сетевыми шлюзами. Функций, которые обеспечивают нормальную работу, не так уж и много – многие сходятся на мнении, что их не больше пяти. Рассмотрим эти возможности на примере одного из российских IT – проектов.

Сеть под защитой Firewall

Команда, работавшая над Traffic Inspector, смогла добиться действительно многоуровневой защиты. Экран в состоянии «отбиться» от внешних атак либо нежелательного доступа. Боты блокируются, а трафик (в том числе и почтовый), идущей по внутренней сети, проходит проверку антивирусными модулями. «На безопасность» работает и антифишинг под названием PhishingBlocker не даст зайти на откровенно «левый» сайт.

Фильтрация трафика

Для блокировки нежелательных ресурсов используется база NetPolice, которая относится к числу механизмов URL-категоризации. Контент фильтруется в зависимости от типа содержимого «закачки» или же трафика. Баннеры и назойливая реклама «просеивается» благодаря использованию модуля Adguard.

Отчетность

Продукт позволяет контролировать активность пользователей. Данные о посещенных ресурсах, потраченном трафике и запросах в Яндексе, Rambler и Bingпоисковых системах предоставляются в виде отчетов, которые удобны при работе. Это важно для корпоративных клиентов, ведь не все компании могут предложить подобные функции.

Долой спам!

Разработчики программы предложили свое решение проблемы спама. SMTP проверяет тех, кто отправил сообщение, и отфильтровывает спам с помощью правил. Антивирусный модуль, в свою очередь, сканирует подозрительные вложения, пользуясь базами сигнатур. По сути, используемый шлюз является «посредником» между отправителями и сервером клиента.

По широкому маршруту

Программа позволяет перенаправлять трафик на различные каналы, то есть маршрутизация работает по заданному условию. Если основной канал вышел из строя, можно переключиться на резервные. Скорость для пользователей или их групп легко ограничить. Можно приоритезировать трафик приложений, требующих малых задержек.

Продукт с такими параметрами, наверняка может рассчитывать на заинтересованность компаний. Ненужная и вредоносная информация получила очередной отпор, а бизнес – надежного «цифрового помощника» на уровне сетевого шлюза.

Источник: towave.ru

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.