Главное меню

Шпионский пинок

Шпионофобия, как вирус распространившаяся по всему миру, может дать отличный пинок для развития отечественных IT-технологий. О том, что в скором времени всем госучреждениям придется перейти на операционные системы и ПО отечественного производства, еще вчера все говорили, предполагая, а сегодня уже располагают официальными сведениями на этот счет.

О запуске программы импортозамещения в сфере ПО для предприятий оборонно-промышленного комплекса России заявил министр связи Николай Никифоров, выступая в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики.

Однако не так страшно «вражеское» ПО, как тот трафик, которое оно генерирует, поэтому основная причина такого спешного перехода на отечественные разработки – вовсе не ожидаемые экономические санкции со стороны США, а ставшая явной тайна о ведении американской разведкой прослушки российских государственных деятелей и утечка информации государственной важности через шпионские программы.

В то время как министр связи провозгласил переход на отечественное ПО в оборонке, директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгений Василенко заявил о необходимости создания нормативного акта, закрепляющего приоритет отечественного ПО перед иностранными аналогами для всех закупок в государственный сектор. И, судя по тенденции, наметившейся в других отраслях (станкостроении, производстве изделий медицинского назначения), рано или поздно так и случится.

Естественно, за день, месяц и даже год полностью заменить «вражеские» железо и ПО на отечественные аналоги невозможно. И дело не только в российских технологиях, не совсем готовых к подобному повороту судьбы. Даже если бы они были готовы «под ключ», быстро сменить ориентацию с Запада на Восток вряд ли бы удалось. Значительные финансовые вложения плюс полное переобучение персонала – это только часть задач, которые пришлось бы решать руководителям госкомпаний, как только новый посыл государства начал бы реализовываться не в кабинетах министров, а на местах.

Но даже при таком раскладе выход есть. В переходный период, пока «рулит» импортный софт, вполне реально выполнить поставленные государством задачи по информационной безопасности госпредприятий быстро и бюджетно, если ориентироваться на отечественные IT-разработки, уже успешно реализуемые на рынке и одобренные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Одна из них – Traffic Inspector. Безопасность и надежность ПО производства «Смарт-Софт»  подтверждены сертификатом ФСТЭК России.

Полностью контролируя трафик как на пользовательском уровне, так и на уровне сервера, Traffic Inspector позволяет пресекать любые утечки информации. Если сервер или пользователь выходят на связь с нежелательными ресурсами или, напротив, подвергаются контролю с их стороны, программа дает возможность не только отследить подозрительную активность и обнаружить трафик, идущий с сомнительных серверов, но также заблокировать несанкционированно утекающий или прибывающий поток информации. Актуально, кстати, не только для госсектора, но и для всех остальных структур, работающих хоть со сколько-нибудь важной информацией. Не обязанные покупать российское железо, они могут стать удобными «клиентами» для «вражеского» ПО. Способ противостояния один: не меняя привычную и удобную платформу, начать ее тотально контролировать.

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.