bmw

Новый БМВ за 1000 долларов? Сказка? Нет, реальность.

Бурное развитие информационных технологий стремительно изменило за какое-то десятилетие привычный уклад человеческой жизни, вызывая восторг и удивление. Согласитесь – разве могли мы предположить пару десятков лет назад, что так быстро станем «интернетозависимыми»? Могли ли предвидеть, что в мире не останется фирм, не имеющих доступ в Сеть?

«И слава богу», — подумают многие и во многом окажутся правы. Где же, как не в Сети, можно моментально найти нужную информацию, получить совет, навести справки, изучить методические материалы? Проще, пожалуй, перечислить то, чего в Сети сделать нельзя. А электронная почта? Разве не ее мы должны благодарить за существенно возросший темп обмена информацией и, как следствие, ведения дел?

А какую неоценимую пользу он принес бизнесу! Найти поставщика или подрядчика? – Нет ничего проще! Разыскать сведения о нужном продукте – пожалуйста! Получить доступ к результатам маркетинговых исследований и пресс-релизам большинства конкурентов – раз плюнуть. Рассказать всем интересующимся «о себе любимом» – с удовольствием – достаточно сделать качественный сайт.

Но, увы, это лишь одна сторона медали. За удовольствие, как известно, нужно платить – дело, опять-таки, в тех новых возможностях, что предоставляют современные интернет-технологии. Но предоставляют уже не бизнесу, а… обычному человеку. Или Вы до сих пор веруете, что все Ваши сотрудники, имеющие доступ в Сеть, не используют ее в своих интересах?

Вынужден Вас разочаровать – согласно статистике, специалист, «осчастливленный» доступом к Всемирному и Глобальному, в среднем не меньше часа своего рабочего времени в день проводит в Интернете на сайтах, никак к выполнению его обязанностей не относящимся. Соцсети, новости, приколы, рецепт лекарства для тещи, результаты тест-драйва понравившегося автомобиля, курсовая для племянницы, форумы, порно-сайты, в конце-концов, — ведь все это так интересно! «Ну, посмотрю я минутку-другую, ничего ж не случится! Работу свою я выполняю полностью и в срок, запарки, вроде бы, и нет. Почему бы не расслабиться? Никто ж не узнает, в конечном счете» — вполне обычный пример рассуждений «внутреннего голоса» вполне обычного же человека. И, если он действительно справляется со своими рабочими обязанностями, то, в общем-то, никакого криминала в этом и нет. За исключением одного немаловажного обстоятельства – все эти похождения, посиделки и говорилки осуществляются… за Ваш счет!!!

Проведем несложный расчет. Предположим, в Вашей компании работает 100 человек, имеющих постоянный доступ в Интернет. И каждый из них ежедневно в течение часа рабочего времени использует Интернет в нерабочих целях.

При средней ставке 3$ в час имеем 66 $ в месяц на человека и, соответственно, 79 000 долларов в год на 100 человек!

Только представьте: 79 000$ ничем не обоснованных трат. Ни дать ни взять, новая «пятерка» БМВ в хорошей комплектации.

«Это не есть хорошо», — наверняка скажете Вы и будете совершенно правы. Как следствие, следующий вопрос, которым Вы также наверняка озадачитесь – «Кто виноват и что делать?»

Попробуем разобраться.

Мысль первая. Найти виновных, наказать причастных и запретить всем! Можно, но совсем неэффективно – как «вычислить» этих самых виновных и причастных? Как запретить и проследить за выполнением запрета? Тем более что административные методы «воздействия», как показывает практика, приводят к приемлемым результатам лишь в течение непродолжительного времени, спустя же две недели все возвращается «на круги своя».

Мысль вторая, вытекающая из первой: нужно специальное программное обеспечение. Чтобы обеспечивало доступ (кому и как), считало (сколько и когда), анализировало (кто, где и откуда), ограничивало (кого и как), фильтровало почту (от кого и какую) и т.д. Более эффективно. Но. Все эти функции выполняют различные программы. И совокупная стоимость их приобретения – в районе 4000 долларов. Дорого. Плюс высокая текучесть сисадминов – жуткая головная боль из-за сложностей настройки всех этих программ и их «взаимоувязки» каждому из них обеспечена.

Мысль третья, вытекающая из второй. Нельзя ли все это заполучить вместе, гораздо дешевле и более «гуманно» к системным администраторам? Можно, но нужно запомнить, как это называется. Traffic Inspector.

Это полнофункциональный программный продукт российских разработчиков. Делает все вышеперечисленное и стоит всего от 0 до 40 долларов за 1 пользователя (в зависимости от количества клиентов в сети), плюс прост в настройке и администрировании. Уже лучше, не правда ли?

Мысль четвертая, вытекающая из третьей. А нельзя ли, чтобы еще и с полной сервисной поддержкой, дополнительной экономией и так, чтобы сотрудники не обижались? Тоже можно. Ведь, помимо всего прочего, этот продукт использует еще и совокупное «кэширование» просмотренных до этого страниц, и при последующем посещении просто «вытаскивает» их из своей памяти, дополнительно экономя, таким образом, до 30% трафика. Плюс предоставляет возможность всем продолжать использовать Интернет в личных целях… Но только в нерабочее время и исключительно за свой счет :)

Надо ли еще уточнять, что программа Traffic Inspector имеет и встроенный генератор любых отчетов, требуемых руководству относительно использования Сети, может защищать сеть компании от проникновения извне и многое другое?

Итак, что мы имеем? А имеем мы отличную возможность сэкономить весьма круглую сумму и купить новый БМВ. Сказка? Нет, реальность.

Нет комментариев. Ваш комментарий станет первым!

Ваш email адрес не будет опубликован.